Обычная версия сайта
  • К 175-летию со дня рождения священника Дибожской церкви, протоиерея Иоанна Попова

К 175-летию со дня рождения священника Дибожской церкви, протоиерея Иоанна Попова

28 Мая 2024

Деревня Большое Галово (Дибож) находится на правом берегу реки Ижмы. По данным Исторического обзора Мезенского уезда в 1864 году селение Дибож основано в 1753 году. Первоначально название селения Дибож, а с 1922 года - Большое Галово. В 1782 г. здесь жили 18 человек (10 мужчин, 8 женщин). В 1859 г. селение записано как село Дибожское (Большая Голова, Галпи), здесь имелась церковь.

В 1866 году Дибожский приход состоял из с. Дибожского, с приходскою в нем церковью и трех деревень: Кельчиюрской в 5-ти верстах от с. Дибожского, Малогаловской в 8-ми верстах и Усть-Ижемской с приписной в ней церковью в 10-ти верстах.

Первоначально жители прихода до 1833 г. входили в состав Ижемского прихода, с 1833 года – Красноборского. Приходская церковь устроена в 1853 году и до образования прихода считалась приписною к Красноборскому приходу. Здание деревянное с такою же колокольнею, обшита тесом и окрашена, однопрестольная в честь Святой Троицы.

Свято-Троицкая церковь в с. Дибож (д. Большое Галово), источник: http://izhmablago.ru/, реставрация фото Канев П.В.

Церковь построена на уступе высокой горы среди вековых лиственниц. Утварью была достаточна, а богослужебными книгами и ризницею скудна. Церковного капитала 100 рублей, кружечно-кошелькового сбора и пожертвований поступает в год до 200 рублей, свеч продается до 3 пудов.

В селении Дибож жили очень богато. В начале XX века здесь было около 60 домов, из них 44 двухэтажных дома. В самом большом доме насчитывалось 16 комнат. Жил народ большим хозяйством, в некоторых семьях было до 20 коров. Деревня была красивая. Обеспеченный народ отделывал свои дома красивой резьбой. Жители на своих землях выращивали рожь, овес и другие культуры, ловили рыбу, охотились. Многие занимались оленеводством и имели большие личные стада. В Дибоже было несколько замшевых мастерских. Многие жители сумели сколотить большие состояния.

Более 30 лет в Дибожской Свято-Троицкой церкви служил священник, протоиерей Попов Иоанн Андреевич. Сын диакона Верюжской Введенской церкви Вельского уезда. Родился 27 марта 1849 (по старому исчислению). Образование - вышел из 5 класса ВДС.

Попов И.А. 1919 год. Фото из архива МБУК «ИРИКМ», ИРИКМ КП-850, реставрация фото Канев П.В.

С 1888 г. действительный член миссионерского общества, член Мезенского уездного училищного отделения; награжден набедренником. С 1891 г. депутат на общеепархиальном съезде. С 12 ноября 1893 года священник Дибожской церкви Печорского уезда. С 1894 г. законоучитель Дибожской церковно-приходской школы. В 1900 году преподано архипастырское благословение. В 1902 году награжден скуфьей. С 1903 по 1905 год - член попечительства народной трезвости. В 1907 году награжден камилавкой. С 1909 года служил законоучителем в Кельчиюрском училище Министерства народного просвещения. С 1911 года - законоучитель в Вертепском училище МНП. В 1916 году - преподано благословение Св. Синода за особые труды и посильные пожертвования по обстоятельствам военного времени. В 1917 году - награжден от Св. Синода наперсным крестом. В Дибожской церкви вел службу до 1926 года.

По воспоминаниям жителя Кельчиюра, Михаила (Матфея) Игнатьевича Сметанина, его отец, Игнатий Евменьевич, весьма уважительно относился к настоятелю Дибожского храма протоиерею Иоанну Попову: «Священник часто бывал у нас. С моим отцом они подолгу говорили о жизни, о вере. Порой горячо спорили. Священник открывал школы в своём приходе, сам преподавал закон Божий, историю и естествознание. Дети и взрослые относились к Иоанну Попову с большим уважением. Он знакомил верующих с событиями в мире. Для своего времени он был богатой, яркой личностью. За вклад в развитие народного образования Иоанн Попов был награждён орденом. С началом Первой мировой войны священник помогал семьям фронтовиков. В 1916 году священник был удостоен благодарности за посильную помощь семьям фронтовиков.»

Попов И.А. в окружении своих близких и друзей, 1919 г., фото из фондов МБУК «ИРИКМ» КП-850, реставрация фото Терентьев С.Л.

Уже пожилой, внешне суровый, с гривой седых волос Иоанн, на первый взгляд, особо не располагал к себе. Но дети и взрослые люди очень уважали его. Прихожанам по душе были его проповеди. Говорил он на ижемском диалекте о любви к богу, о добрых делах, о том, к чему может привести жадность, зависть, призывал любви к ближнему. Знакомил верующих и с событиями в мире. «Послушаешь священника и на душе становилось легче», - отзывались прихожане.

Семья Поповых жила довольно скромно, держали корову. Домработницы не было. У отца Иоанна и его супруги Текусы Ивановны в семье было много детей: Николай, Клавдия, Владимир, Александра, Феогност, Мария, Петр, Таисия, Палладий. Все они выучились в разных учебных заведениях, служили и учительствовали в нашем районе и за пределами.

На второй год служения, в феврале 1894 года в Дибоже стараниями Иоанна Попова была открыта церковно-приходская школа. Школа помещалась в наемной квартире. В год открытия школы в ней обучались 8 мальчиков и 2 девочки. Законоучителем был сам батюшка. Учительницей была его дочь, девица Клавдия Попова. Денег они за свой преподавательский труд не получали, работали безвозмездно.

Отец Иоанн много времени отдавал хоровому пению, имел сильный бархатистый голос. Много времени он посвящал и краеведческой работе, бывал во многих селениях, расположенных по Печоре и Ижме, записывал познавательные истории, предания, подолгу беседовал с мастеровыми людьми.

Многие годы о.Иоанн посвятил сбору различных сведений о Пустозерске, первом русском поселении на Печоре, основанном Великим Московским князем Иваном III. В ХVII – ХVIII веках этот город оставался главным административным, промысловым и торговым центром Печорского края. Жизнь городка во многом была связана с Ижмой. Население ижемских селений заготавливало и сплавляло до Пустозерска лес, а мужчины ездили на заработки в этот город. Пустозерск был местом ссылки важных государственных преступников. Почти пятнадцать лет просидел в земляной осыпной избе видный русский церковный и общественный деятель XVII века, священник Русской православной церкви, протопоп Аввакум. Протопоп Аввакум автор многочисленных полемических сочинений, создавший свое знаменитое «Житие».

В 1889 году Иоанн Попов побывал в устье реки Печора на месте «тундровом, студеном, безлесном», где стоял городок Пустозерск, записал воспоминания старожилов, побывал на месте предполагаемого сожжения Аввакума. Спустя год все собранные материалы сдал Российской Академии наук.

За собранные древности на берегу Пустоозера Императорская комиссия объявила Ионе Попову высочайшую благодарность. За 25-летнюю службу по народному образованию в 1912 году Иоанн Попов награжден орденом Святой Анны III-й степени. В 1916 году священник был удостоен благодарности за посильную помощь семьям фронтовиков Первой мировой войны.

После установления Советской власти о. Иоанн не противился новым изменениям и не выступал против советской власти. В 1921 году все ценности церкви передал в пользу голодающих Поволжья. 30 января (12 февраля по н.с.) 1924 года на архиерейском богослужении в с. Ласта архиепископом Василием Каневским посвящен в протоиереи.

В 1925 году все священники Печорского уезда были лишены избирательных прав, в том числе и протоиерей Иоанн Андреевич Попов. Иоанн Попов свою службу вел до 1926 года, а спустя два года скончался. Его богатый архив, к сожалению, не сохранился.

Источники: Ижемские православные храмы, Артеева Т.В., Ижма 2021, 120 С., Церкви и приходы Архангельской епархии на 1918 г. С.В. Суворова (с изменением и дополнением), Хатанзейский Н.К. Красное знамя. – 2014. – 18 февраля. – С.3, АЕИ. - 1886, №20, с. 17, АЕВ. - 1891, №18, с. 231; 1893, №7, с. 156, НА РК. Клировые ведомости.АЕВ. - 1892, №20, с. 398; 1893, №23, с. 477, ВЕВ. - 1868, №5, с. 117; 1868, №6, с. 133; 1869, №2, с. 30; 1874, №6, с. 81, НА РК. Клировые ведомости. АЕИ. - 1887, №8-9, с. 20, Личная коллекция Кирсановой В.Н. г. Печора.

Возврат к списку